Cooking Day Bersama Jawara

oleh kholidah

Belajar mengajar merupakan Kegiatan yang harus diterapkan sejak dini pada sang buah hati. Banyak kita jumpai bahwa kegiatan belajar sangat banyak sekali dan melalui media apapun. Mulai dari mengajarkan dan memperkenalkan benda mati, benda hidup, hitungan, bernyanyi, berolahraga bahkan kegiatan masak-memasak. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengetahui potensi anak melalui media-media yang saat ini tergolong mudah untuk dilakukannya, salah satunya seperti kegiatan yang dilakukan oleh kelas 4 Jawara ( Jujur amanah, wawan luas, rajin) SD Islam Terpadu Luqman Al Hakim yang kali ini mengajak para siswanya untuk mengetahui bagaimana caranya membuat makanan yang lezat melalui kegiatan Cooking Day. Pada hari Jum,at, 10 Juni 2022

Cooking Day, artinya selama seharian kegiatan para siswa hanya berurusan dengan masak memasak dan mengolah hidangan. antusias siswa dalam mengikuti kegiatan ini tidak terbendung lagi. Mereka sudah mempersiapkan ide dan segala sesuatu yang dibutuhkan sejak jauh-jauh hari pelaksanaan.

Kegiatan ini untuk pendidikan bagi anak didik dengan memberikan stimulasi tumbuh kembang anak sesuai usianya, dan ini wajib diberikan pada anak didik sedini mungkin dan terus menerus pada tiap kesempatan. Kegiatan Cooking Class membuat anak-anak senang, bergembira, saling bekerja sama sembari berkreasi, pada akhirnya bersama-sama menikmati makanan hasil masakan dan kreasi mereka sendiri.

Kegiatan Cooking Day ini di harapkan

1. Meningkatkan kemampuan berhitung atau matematika (Saat memasak tanpa terasa ia harus mengukur takaran makanan dari resep yang ada, misalnya tiga butir telur, 1/2 sendok makan mentega, dan lain-lain).

2. Membangun pemahaman (dengan memasak ia dapat membangun pemahaman tentang konsep step by step. Mulai dari langkah pertama misalnya mengupas bahan makanan, lalu memotong, memberi bumbu hingga dimasak sampai matang).

3.Belajar sains (Memasak adalah bagian dari percobaan sains. Terlalu banyak garam atau baking soda dan terlalu sedikit tepung dapat menyebabkan adonan menjadi gagal. Hal ini sama saja dengan belajar sains).

4.Percaya diri (Dapat menghasilkan suatu karya termasuk masakan dapat meningkatkan percaya peserta didik).

5.Keahlian berkomunikasi (jika peserta didik ikut serta dalam kelas memasak, ia bisa bersosialisasi dengan teman sebaya.

6.Life skill (Memasak sama dengan belajar menyetir atau belajar membaca. Saat dewasa nanti, peserta didik akan bertanggung jawab melakukan hal-hal tersebut. Dengan belajar memasak sejak kecil, peserta didik akan terlatih memberi makan orang lain yakni keluarganya kelak.

Alhamdulillah dengan adanya kegiatan Cooking Day ini menambah kedekatan emosional antar siswa, makin kompak ukhuwah nya. Ini terlihat saat kegiatan berlangsung. Anak-anak bahu membahu bekerja sama dan tolong menolong jika mengalami kesulitan